Was immer wieder gerne gefragt wird

Was sind Goldkeim Mehle?

Goldkeim Mehl ist Mehl wie es bis 1860 normal war.
Bedeutet, das Mehl ist aus nicht gentechnisch veränderten Getreiden vermahlen und der Keimling ist weder entfernt noch hitzestailisiert.

Ich habe eine Getreidemühle zu Hause und mahle mein Mehl selbst. Sind diese Mehle schlechter als Goldkeim Mehle?

Nein, ganz im Gegenteil - Du hast Goldkeim Mehl erzeugt.
Herzlichen Glückwunsch!

Sind Vollkornmehle Goldkeim Mehle?

Man möchte es gerne glauben, aber meistens leider nein.
Auf selbst vermahlenes Vollkornmehl trifft das natürlich zu.
Handelsübliche Vollkornmehle haben aber meistens einen hitzebehandelten Keim und entsprechen in ihren Proportionen (Kleie, Mehlkörper, Keimling) nicht zwingend den natürlichen Verhältnissen.
“Positiv” an diesen Mehlen ist ein im Vergleich zu Auszugsmehlen höher Mineralstoffgehalt und die Wirkung der Kleie auf das Verdauungssystem, negativ sind im Vorfeld denaturierte Amino- und Fettsäuren sowie ein reduzierter Vitamingehalt, weshalb es kein Goldkeim Mehl ist. Das trifft auch auf Bio-Vollkornmehle zu.

Warum gibt es überhaupt “Goldkeim Mehl”?

Weil 1860 die Qualität des Mehls verändert wurde, nicht aber die Bezeichnung - es heißt nach wie vor Mehl Und weil sehr wahrscheinlich niemand freiwillig sein Mehl mit “abgetöteten Keim”, “Essenzfrei” oder “bio - aber trotzdem tot” bewerben wird. Das Wort “Goldkeim Mehl” wurde erfunden um darüber sprechen zu können, ohne an der Sprache verzweifeln zu müssen. “Mehl mit enthaltenen und nicht abgetöteten Keimling aus nicht genmanipulierten Getreiden” macht flüssige Konversation holprig und unter “vitalem Mehl” wird meist bio verstanden. Was es aber nicht zwingend ist.
Kurz: Das Wort “Goldkeim Mehl” dient der Unterscheidung von Mehl.

Warum werden Goldkeim Mehle nicht auschließlich aus Bio-Getreiden erzeugt?

Weil es auch Menschen gibt, die noch kein Bio-Mehl essen und Demeter mit Sicherheit besser ist als bio.

Sind entkeimte Mehle schädlich / ungesund?

Was gesund ist oder ungesund entscheiden Lobbys.
Die Frage ist nicht so sehr ob entkeimte Mehle schädlich sind, sondern welche Wirkung das Fehlen des Keims auf den Menschen hat.
Luft ist nicht giftig, aber wenn der Sauerstoff fehlt erstickt man trotzdem. Mit dem Mehl ist es ähnlich; Entkeimte Mehle sind nicht giftig, aber wenn der Keimling fehlt …?!
Ja genau, was passiert dann?
Was wir wissen ist, daß die Inhaltsstoffe des Keims dem Menschen essentiell sind.
Entkeimte Mehle müssen nicht wirklich schädlich sein, es reicht, wenn sie nicht fördern.