Das Goldkeim Mehl Siegel

Worum geht´s

Im Vergleich zu heutigen normalen Mehlen bewirkt es in den meisten Menschen ein angenehmes, befriedigendes Gefühl. Aus welchen Gründen auch immer. Nachdem Mehl das Grundnahrungsmittel der meisten Menschen ist ginge es also praktisch allen Menschen besser, wenn sie wieder Goldkeim Mehl essen würden. Ein trival einfach umzusetzender Plan! Man macht die gewohnten MehlSpeisen einfach wieder aus Goldkeim Mehl.
Sonst verändert sich nichts! /images/Logo_Goldkeim_Mehl.jpg#floatright

Erkennbarkeit

Damit man diese Qualität eben erkennen kann gibt es Goldkeim Mehl als Wort und Siegel.

Allgemeine Regeln

Die Nutzung ist und bleibt für regional verarbeitende Betriebe (Bäcker, Selbstvermarkter, Bioläden, Bauern, Konditoreien, …) bis max. 3 Tonnen Tagesproduktion kostenfrei. Damit soll regionale Gesundheit gefördert werden. Als einzige Bedingung gilt, daß den nachfolgenden Richtlinien entsprochen wird, die Mitarbeiter über die Unterschiede von Mehl Bescheid wissen und Auskunft geben können.

Richtlinien für Goldkeim Mehl

Zusammengefaßt ist Goldkeim Mehl Mehl, wie es bis 1850 normal war.
Goldkeim Mehl ist

  1. aus nicht-gentechnisch veränderten Getreiden,
  2. in seinen natürlichen Proportionen,
  3. ohne gesonderter Behandlung des Keimlings,
  4. dem nichts zugesetzt wird.
  5. Die Herkunft des Getreides ist nachvollziehbar und so regional wie möglich.

ad 1. Gentechnisches Saatgut ist mehr Problem als Lösung und aufgrund der derzeit weltweit geltenden Rechtslage nicht für regionale Lebensmittelsicherheit geeignet.

ad 2. Wird die Kleie aus dem Mehl entfernt ist es klar erkennbar als Goldkeim Auszugsmehl zu deklarieren. Geänderte Gewichtsanteile des Keimlings sind klar erkennbar deklariert.

ad 3. Der Keimling wird nicht mittels Hitze, Dehydratation, chemischer Behandlung oder Bestrahlung manipuliert. Er wird einfach nur mitvermahlen.

ad. 4. Dem Mehl werden keine gentechnisch veränderten Substanzen, keine durch gentechnisch veränderte Lebewesen erzeugten Substanzen sowie sonstige Mittel (wie Ascorbinsäure, Folsäure, Amylasen usw.) zur Veränderung von Backfähigkeit, Gesundheit oder was auch immer, beigemengt.
Goldkeim Mehl ist vermahlenes Getreide - sonst nichts. Die maximale vorgenommene Veränderung ist ein ganz oder teilweises Aussieben der Kleie.

ad. 5. Dadruch entstehen wieder regionale Wertschöpfungskreisläufe, diese sind wichtig.
Unter Regionalität ist “So nah wie möglich” zu verstehen.

Richtlinien für Goldkeim Mehl Manufaturen

Eine Goldkeim Mehlmanufaktur hat, wer Goldkeim Mehl erzeugt bzw. die Möglichkeit zur Erzeugung bereitstellt. Das betrifft vor allem Selbstvermarkter, Bioläden und Bauern, die Getreide verkaufen und eine Mühle zur Vermahlung oder damit erzeugtes Goldkeim Mehl zur Verfügung stellen.

Richtlinien für Goldkeim Referenz Betriebe

Goldkeim Referenz Betriebe sind die, die nach traditionellen und heutigem vernetzten Wissensstand alles richtig machen. Für die verwendeten Zutaten

  1. Ausschließliche Verwendung von Goldkeim Mehlen aus organischer Landwirtschaft
  2. Ausschließliche Verwendung von unraffiniertem, unjodiertem Stein- und/oder Meersalz,
  3. Ausschließliche Verwendung von Vollrohzucker
    (raffinierter Zucker nur im Rahmen kulinarischer Sinnhaftigkeit als deklarierte! Ausnahme)
  4. Ausschließliche Verwendung von natürlichen Fetten
  5. Ausschließliche Verwendung von tierischen Zutaten aus artgerechter Tierhaltung; Artgerecht aus Sicht des Tieres! Sofern möglich, denn diese Form der Koexistenz von Mensch und Tier ist erst im Entstehen und soll weiter gefördert werden.
  6. Volldeklaration aller verwendeteten Zutaten